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実は面長?




今日の道楽さんち。

なーんかまた寒くなってきた道楽一家の住む群馬県。

全国的に寒さが戻ってきたみたいですね。

明日は雪の予報だし…


っちゅーことで、あったかい物が食べたいなーと。

今日は牛すじ煮込みを作りました。

と…遠い


材料は…

牛すじ、大根、手作りこんにゃく、金時人参、ショウガ、長ネギ。

調味料は…

めんつゆ、醤油、みりん、酒、塩、無塩顆粒の昆布だし。


酒を入れて牛すじを下茹でします。

あればネギの青い部分とか、ショウガの皮を一緒に煮ると臭み消しになります。

牛すじに火が通ったらざるに揚げ流水で洗います。

それを適当な大きさに切り、他の具材も一口大に切る。

こんにゃくは必要に応じて下茹でを。

具が準備出来たら水から煮ます、昆布だしはこの時に入れちゃって良いです。

途中アクを掬い、大根に火が入ったらみりんを入れて数分煮ます。

その後はめんつゆを2~3回くらいに分けて入れます。

最後に醤油と塩で味を調えて終了。

一晩休ませてじっくり味を馴染ませると美味しいです(^-^)

余熱で自然と牛すじもやわらかくなりますしね。

中年まっしぐら


冷めると余分な脂が固まるので、これを取り除いて温め直します。

薄目の味付けなのでおつゆを啜りながら頂くのがオススメ。


いつも【作り置き】のつもりで作るのに

全く作り置きにならずすぐに食べてしまいます。


簡単で美味しいですよー(^皿^)









さ、今日のハムネタ。



皆さん覚えていらっしゃいますか?

【呪いの白い箱】を…。

その箱の穴から顔を出すことちゃん。

意外と面長


えー?

ことちゃんこんなに顔が細長いの!?

と、ちょっと軽く驚き。

たまには細長いこともあるんだー(´▽`)












細い顔のまま出てくると思った?

思ったでしょ?
思わない?

んなワケナイよねー
誰もが予想していた通り?


あんな状態(ことちゃん一枚目の写真)からこんなぱんぱんな顔が出てくるなんて…。

ハムスターってこんなに変形するんだぁ…。


と、まぁ欲張りハム女子がいるお宅ではよく見る光景ではありますが

ハムスターをよく知らない人にとっては結構驚きの光景でもあります。


丸いの長いの平たいの。

+でっかいの。

ハムスターは本当に色んな形になれるんですねー…。


その不思議な魅力にすっかりはまってしまっているかな平。さんなのでした。




まだまだ謎だらけですね。
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[ 2012/02/28 17:17 ] ことちゃん | TB(0) | CM(-)